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Receitas japonesas

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Para você que busca aprimorar o cardápio alimentar e ama a culinária japonesa, aprenda a fazer pratos tradicionais dessa cultura milenar tão ligada à qualidade de vida e à longevidade.

1 - Ozôni


(Rendimento: 4 porções)

Ingredientes:

  • 4 fatias de Kamaboko Kouhaku (rosa) – massa de peixe
  • ½ maço de espinafre japonês
  • 4 unidades de camarão inteiro
  • 4 unidades de Shitake fresco
  • 1 unidade de cenoura pequena
  • 4 unidades de Mochi pronto (bolinho de arroz)
  • 300 g filé de frango
  • 100 ml de Tsuyu (caldo de Kombu pronto concentrado)
  • 1000 ml de água

Modo de Preparo:

  1. Cortar o file de frango em pedaços de 2 cm. Escaldar e reservar
  2. Escaldar o espinafre e cortar em pedaços de 3 cm. Reservar.
  3. Cortar a cenoura em fatias (em forma de flor) com espessura de 0,5 cm e escaldar. Reservar
  4. Cortar o Kamaboko em fatias de espessura 0,5 cm e escaldar. Reservar.
  5. Escaldar o Shitake, reservar.
  6. Escaldar o camarão, reservar.
  7. Numa panela acrescentar o Tsuyu (caldo de kombu) e água. Ferver
  8. Numa frigideira grelhar o Mochi (até estufar).
  9. Colocar todos os ingredientes delicadamente num Owan (tigela tipo bowl) e por último adicionar o caldo quente.

 

2 - Misoshiru

(Rendimento: 4 porções)

Ingredientes:

  • 4 xicaras de chá de água (600 ml)
  • 2 ½ colher de sopa de misso
  • 1 colher de chá de tempero a base de peixe em pó
  • 200 g de Tofu
  • 4 colheres de sopa de cebolinha

Modo de preparo:

  1.  Em uma panela ferver a água.
  2.  Acrescentar o tempero a base de peixe em pó.
  3.  Dissolver separadamente o misso com um pouco de água quente.
  4.  Picar o Tofu em cubos de 1 cm.
  5.  Juntar a mistura de misso à água fervida com tempero a base de peixe, acrescentar o Tofu picado e desligar o fogo, não ferver.
  6.  Picar a cebolinha, e no momento de servir acrescentar a cebolinha ao Missoshiru.

 

3 - Onigiri

(Rendimento: 4 porções)

Ingredientes:

  • 500 g de arroz oriental
  • 550 ml de água
  • 4 folhas de alga (Nori)
  • Sal

Modo de Preparo:  

  1.  Lavar bem o arroz, 4 a 5 vezes até a água ficar transparente
  2.  Adicionar a água ao arroz e deixar descansando por 1 hora
  3.  Cozinhar o arroz em uma panela
  4.  Após o arroz ficar pronto, misturar levemente
  5.  Umedecer a mão com água, colocar na palma da mão aproximadamente 3 colheres de sopa do arroz pronto e modelar em formato de triângulo (moldar as laterais e apertar o centro para formar um triângulo)
  6.  Colocar um pouco de sal nas laterais do Onigiri
  7.  Envolver os Onigiri com a folha de alga


4 - Gyudon

(Rendimento: 4 porções)

Ingredientes:

  • 350 g de carne macia (alcatra ou filé mignon ou contra filé)
  • 600 ml de água
  • 1 unidade média de cebola
  • 3 colheres de sopa de Shoyu
  • 3 colheres de sopa de saque culinário
  • 3 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de Mirim
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 200 g de arroz oriental cozido
  • Gengibre curtido vermelho a gosto
  • Cebolinha
  • 4 ovos

Modo de Preparo:

Preparo do arroz:

  1. Lavar bem o arroz, 4 a 5 vezes até a agua ficar transparente.
  2. Adicionar a água ao arroz e deixar descansando por 1 hora.
  3. Cozinhar o arroz em uma panela (para 2 xícaras de arroz acrescentar 2 xícaras e meia de água. Reservar.

Preparo da cobertura:

  1. Numa panela preparar o caldo acrescentando o Shoyu, saque, Mirim, açúcar e água, levar para ferver até dissolver bem o açúcar.
  2. Fatiar a carne em pedaços de 2 cm.
  3. Fatiar a cebola.
  4. Picar a cebolinha.
  5. Numa panela refogar a carne e a cebola. Acrescentar o caldo e misturar.
  6. Cozinhar os ovos em pochê.
  7. Porcionar o arroz pronto no bowl e por cima acrescentar a carne com o caldo.
  8. Enfeitar com gengibre vermelho em tiras, ovo pochê e cebolinha picada


5 - Chawan Mushi

(Rendimento: 4 porções)

Ingredientes:

  • 250 ml de água quente
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de caldo de peixe em pó
  • ¼ de maço de espinafre japonês
  • 1/3 pacote de Shimeji
  • 4 fatias de Naruto Maki (massa de peixe)
  • 54 unidades de camarão pequeno limpo
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo:

  1. Escaldar o espinafre e cortar em pedaços de 2 cm. Reservar.
  2. Cortar o Narutomaki em fatias finas. Reservar.
  3. Escaldar o camarão. Reservar.
  4. Para o caldo acrescentar o tempero de peixe na água quente e deixar esfriar.
  5. Bater bem os ovos. Reservar.
  6. Adicionar os ovos batidos no caldo frio. Peneirar (peneira fina)
  7. Numa tigela de porcelana distribuir os ingredientes (Shimeji, espinafre  e Naruto), acomodando os delicadamente e por cima, adicionar os ovos batidos com o caldo, tampar.
  8. Levar em banho-maria por 10 a 15 minutos. Estará pronto quando estiver na consistência de pudim.
  9. Retire a tampa enfeite com camarão e salsa. Pode ser consumido quente ou gelado.


6 - Sukiyaki

(Rendimento: 4 porções)

Ingredientes:

  • 400 g de carne macia (alcatra ou filé mignon ou contra filé)
  • 200 g de Itokonyaku (alimento oriental produzido a partir da batata konjac em tiras)
  • 400 g de acelga
  • 2 unidades de alho poro
  • 1 unidade grande de cebola
  • 300 g de Tofu
  • 8 unidades de Shiitake
  • 150 ml de Shoyu
  • 100 g de açucar
  • 150 ml de mirim
  • 150 ml de saque culinário
  • 4 colheres de chá de tempero de peixe em pó
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 150 ml de agua quente


Modo de Preparo:

  1.   Em uma panela acrescentar a agua, o tempero de peixe, o shoyu, saque, mirim, açúcar, levar para ferver até o açúcar dissolver bem. Reservar.
  2.   Fatiar a carne em pedaços de 2 cm.
  3.  Fatiar a cebola.
  4.  Fatiar a acelga em cubos de 2 cm.
  5.  Cortar o Tofu em cubos de 2 cm.
  6.  Fatiar o alho poró em cubos de 3 cm.
  7.  Em uma panela grande, refogar a carne e a cebola na manteiga. Colocar a carne em um canto da panela e acrescentar os demais ingredientes separadamente, sem mistura-los. Acrescentar o caldo e cozinhar.
  8.  Não há necessidade de cozinhar todos os ingredientes de uma vez. Conforme o consumo, ir preparando na hora, acrescentando os ingredientes e o caldo.   

 

7 - Oden

(Rendimento: 4 porções)

Ingredientes:

  • 1 unidade de konyaku (alimento oriental produzido a partir da batata konjac)
  • 4 unidades de ovo cozido
  • 2 unidades de nabo médio
  • 1 unidade de cenoura media
  • 100g de satsumaague (massa de peixe)
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 2 colheres de sopa de saque culinário
  • 2 colheres de sopa de mirim
  • 1 colher de sopa de tempero de peixe pó
  • 1 litro de água
  • 1 pitada de sal
  •  

Modo de Preparo:

  1. 1 pitada de sal.
  2. Cortar o Konyaku em pedaços triangulares, espessura de 1 cm.
  3. Cortar o nabo em rodelas de 1 cm.
  4. Cortar a cenoura e o Satsumaague em pedaços triangulares.
  5. Em uma panela acrescentar a agua, os temperos, a cenoura e o nabo.
  6. Quando estiverem quase cozidos acrescentar os demais ingredientes faltantes. 


8 - Aguedashi tofu

(Rendimento: 4 porções)

Ingredientes:

  • 400 g de Tofu momen (mais firme)
  • 200 ml de água
  • 1 colher de chá rasa de açucar
  • 2 colheres de sopa de Shoyu
  • 2 colheres de sopa de saque culinário
  • 2 colheres de sopa de mirim
  • 2 colheres de chá rasa de tempero de peixe em pó
  • 1 unidade de gengibre pequeno
  • Maisena, óleo, sal e pimenta do reino
  • 1 pacote de Katusobushi (peixe seco ralado)

     

Modo de Preparo:

  1. Cortar o Tofu em fatias grossas, altura 1,5 cm e 6 cm de comprimento. Secar bem o Tofu com papel toalha (fazer um pouco de pressão).
  2. Temperar o Tofu com um pouco de sal e pimenta do reino. Empanar o Tofu na maisena.
  3. Fritar em óleo quente (opção: grelhar na frigideira).
  4. Aquecer numa panela o Shoyu, água, mirim, saque e o tempero de peixe em pó.
  5. Descascar o gengibre e ralar.
  6. Numa tigela funda, porcionar o Tofu, espalhar o caldo por cima.
  7. Enfeitar com gengibre ralado e Katsuobushi

     

9 - Hijiki no nimono

(Rendimento: 4 porções)

Ingredientes:

  • 15 g de Hijiki (alga)
  • 1 cenoura pequena
  • 150 g de soja cozida
  • 2 unidades de Aburaaguê (tofu frito pronto)
  • 2 colheres de sopa de Shoyu
  • 1 colher de sopa de mirim
  • 1 colher de sopa de saque culinário
  • 1 colher de sopa de açúcar rasa
  • 100 ml de água
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim

Modo de Preparo:

  1. Em um recipiente deixar o Hijiki de molho em água (por 30 minutos). Escorrer.
  2. Cortar a cenoura, pimentão, Aburaague em tiras finas.
  3. Em uma panela acrescentar o óleo de gergelim e refogar a cenoura, pimentão, Aburaague, Hijiki e soja. Acrescentar os demais ingredientes e refogar em fogo baixo até secar toda água. 

     

10 - Sushi

(Rendimento: 4 porções)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz oriental
  • 2 ½ xícara de água
  • 35 g açucar
  • 70 ml de vinagre de arroz
  • 1 colher de chá de sal

     

Modo de Preparo:

  1. Lavar bem o arroz, 4 a 5 vezes até a água ficar transparente.
  2. Adicionar a água ao arroz e deixar descansando por 1 hora.
  3. Cozinhar o arroz em uma panela. Reservar.
  4. Preparar a mistura de vinagre, açucar e sal, levar ao fogo até dissolver o açucar. Esfriar.
  5. Colocar o arroz quente pronto em um recipiente grande, mexer com cuidado com uma colher como se estivesse cortando no sentido vertical e aos poucos ir acrescentando a mistura de vinagre, açucar e sal.
  6. A base do Sushi é o arroz temperado (shari). Esse arroz pode ser acompanhado de peixe, frutos do mar, omelete adocicado, legumes e pode ser enrolado com Nori (alga).

     

11 - Salada de Bifun

(Rendimento: 8 porções)

Ingredientes:

  • 250 g de macarrão Bifun (macarrão de arroz)
  • 150 g de Kanikama
  • 1 unidade de cenoura pequena
  • 1 unidade de pepino pequeno
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de gergelim preto torrado
  • 1 cebola pequena
  • 1 litro de água
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Colocar 1 litro de água em uma panela e assim que abrir fervura adicionar o Bifun e desligar o fogo. Deixar por 3 minutos. (al dente). Escorrer.
  2. Escaldar e desfiar o Kanikama em tiras.
  3. Ralar a cenoura e o pepino em tiras finas.
  4. Cortar a cebola em tiras finas.
  5. Acrescentar os demais temperos, misturar bem e servir frio.

     

12 - Soba

(Rendimento: 4 porções)

Ingredientes:

  • 400 g de macarrão soba (trigo de sarraceno)
  • 1.200 ml de água
  • Tsuyu (caldo de kombu pronto concentrado)
  • Cebolinha picada

Modo de Preparo:

  1. Numa panela acrescentar 1.200 ml de água e quando abrir fervura acrescentar o soba, cozinhar por 4 a 6 minutos (al dente) e escorrer.
  2. Preparar o caldo adicionando 300 ml de Tsuyu e 300 ml de água filtrada, misturar bem. Reservar.
  3. Picar a cebolinha.
  4. Colocar o soba cozido em uma travessa e o caldo em potes médios.
  5. Acrescentar a cebolinha picada ao caldo.
  6. Para se servir, mergulhe a porção a ser consumida no caldo.
  7. Servir o prato gelado. 

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